|
В Рязани сварили академическое варенье под крокет
Праздник «Литературного варенья» (а это был именно праздник, а не банальная кулинария) в усадьбе великого русского физиолога, первого российского Нобелевского лауреата, академика Ивана Павлова в Рязани прошел в Яблочный Спас.
Как и положено, началось все с освящения яблок местным батюшкой. «Мы начали с освящения, потому что это все же была усадьба священника — отец Ивана Павлова бал протоиереем, к тому же — Яблочный Спас. И потом — мне хотелось объединить этим праздником всех — и верующих, и не очень, и тех, которые верят во что-то другое», — пояснила директор мемориального музея-усадьбы Наталья Загрина.
Идею яблочного праздника она вынашивала уже несколько лет, но все время что-то мешало. Так что предложение «Российской газеты» поучаствовать в проекте «Литературное варенье», по ее собственному признанию «перевернула сознание»: «Во-первых, очень приятные люди. Вообще, Павлов и его усадьба, как духовный магнит, притягивает к себе хороших людей. Раньше я варила варенье, угощала ученых. Идея “РГ” сварить в Год литературы “литературное варенье” — мне показался очень удачным проектом», — поделилась Наталья Александровна.
И праздник действительно удался. По саду бегали дети, собирая вместе с родителями яблоки, а музейный садовник помогал всем стряхивать плоды с деревьев, заодно рассказывая, как правильно ухаживать за яблочным садом. Невероятной популярностью пользовались городки и необычная пока игра в крокет.
Любопытной оказалась и выставка старинной утвари, необходимой для варки варенья. Это ведь не просто — сварить сироп, да вывалить в него яблоки. Все играет роль и в чем варить, и чем помешивать, а даже во что потом это варенье разливать. Конечно, варить надо в медном тазу — не луженом, поскольку в таком ягоды теряют цвет. Варенье при варке лучше не помешивать, а потряхивать круговыми движениями, ну, а уж, если приходится помешивать, то деревянной или серебряной ложкой. Конечно, пить чай надо из самовара. А хранить варенье лучше всего в каменных сосудах — если такие найдете, впрочем, современные стеклянные банки их довольно удачно заменяют.
Было очень много интерактива — и для детей, и для взрослых. К примеру, малыши разрисовывали банки с вареньем. А представители старшего поколения приготовили самые разнообразные яблочные десерты, и с удовольствием обсуждали секреты их приготовления. Была и викторина «из жизни яблок», и чудесная фотовыставка «Яблоки Павловского сада». А в заключение — настоящий бал XIX века: местная студия исторического танца показала очень красивую ретроспективу в век минувший с барышнями в кринолинах и гусарами.
- Мы исповедуем все традиции Павловского дома. Дом был теплый уютный отлаженный. Беседка, около которой мы с вами находимся, здесь матушка Варвара Ивановна всегда варила варенье — та же традиция. Она варила варенье и из яблок, и из груш, ягодные варенья. Конечно, угощала гостей, дети лакомились, — рассказала Наталья Загрина. — Мы первый раз проводим праздник яблока. Эта идея родилась несколько лет назад. Но так сложилось, что было много других праздников, в которых сад был задействован. А в этом году исполнилось 80 лет с момента последнего приезда Павлова в Рязань — это было 19 августа 1935 года. Так что сам Бог велел провести этот праздник яблок. Живя в Петербурге, Павлов всегда тосковал и по Рязани, и по яблоневому саду. Потому что в этом саду они с отцом работали, здесь он получил прививку от праздности и лени. Современники вспоминали, как он, когда приехал сюда, всех угощал яблоками из сада. Я думаю, что мы сегодня присутствуем при рождении новой традиций — мне хочется сделать этот праздник традиционным.
Текст: Елена Шулепова (Рязань)
Фото: Олег Колесников
Российская газета
| |
| | |
|
|