Мемориальный музей-усадьба
академика И.П. Павлова
г. Рязань
Версия для слабовидящихEN

Выставка «Знаковые события музея»

5 марта 2021

Заслуги И.П.Павлова в изучении физиологии кровообращения, физиологии пищеварения и физиологии высшей нервной деятельности настолько велики, что вопрос об открытии музея  ставили ещё при жизни ученого. Но на просьбу дать своё согласие И.П. Павлов ответил категорическим отказом, объяснив свою позицию следующим образом: «Настоящая оценка каждого деятеля происходит лишь после его смерти».

В годы Великой Отечественной войны, 2 июня 1944 г., было подписано Распоряжение Совета Народных комиссаров о создании музея на Родине ученого. 

6 марта 1946 года, в связи с десятой годовщиной со дня смерти И.П. Павлова, в этом доме был открыт мемориальный музей. Первый посетитель, ученик Ивана Петровича — Леон Абгарович Орбели, написал в книге отзывов: «Чувство глубокого удовлетворения и большой радости испытали мы, ученики Павлова, когда увидели ту заботу и ту любовь, которая проявлена рязанскими организациями для увековечения памяти нашего великого учёного и учителя. Будем надеяться, что эта забота не угаснет, что музей будет расти и совершенствоваться и сделается центром, куда будут стекаться все дорожащие славной памятью гениального русского учёного».

31 июля 1964 года улица Павлова была переименована в улицу Маяковского, а улица К. Маркса (бывшая ул. Никольская) — в улицу академика Павлова.

В 1968 году в распоряжение музея перешел второй усадебный дом, построенный в 1888 году Петром Дмитриевичем Павловым — отцом ученого.

В 1974 году, к 125-летию со дня рождения И. П. Павлова, состоялось торжественное открытие научной экспозиции, повествующей об открытиях ученого, разместившейся в этом доме. С этого момента дом, включенный в музейный комплекс, получил гордое название - Дом науки. 

30 ноября 1993 года музею был присвоен статус «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова».

12 июня 2010 года в Доме науки состоялось торжественное открытие обновленной научной экспозиции. Шесть залов музея в доступной для посетителей форме повествуют не только об открытиях физиолога И.П. Павлова, но и формируют представление об ученом как о гражданине мира.

Павловская усадьба занимает большую территорию, на которой сейчас размещаются не только усадебные объекты, но и площадки для игры в городки и крокет. Сейчас это единственные игровые площадки такого вида в городе.

Каждый объект Павловской усадьбы интересен по-своему. На усадьбе проходят народные праздники: Масленица, Рождество, Пасха; реализуются программы для детей разного возраста, направленные на познание историко-культурных ценностей, городошные турниры, игра в крокет и много разных мероприятий ставших визитной карточкой музея. Туризм — по-павловски — это польза уму и телу: «У самовара в доме Павловых» «Именины», «Посиделки», «Сиреневый бал», «Праздник яблока» — без этого уже невозможно представить мир павловской усадьбы.

Режим работы
Вторник — пятница: 09:00 — 18:00
Суббота — воскресенье: 10:00 — 18:00
Для посетителей музей работает с 10.00
Касса музея работает с 10.00 до 17.30.
Праздничные дни 10.00 – 17.00
Последняя пятница месяца cанитарный день.
Контактная информация
г. Рязань, ул. Павлова, д. 25
тел.: (4912) 25-40-72
Схема проезда
© 2016 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru