|
Всемирный день здорового пищеварения.
29 мая 2020 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.
Первый в мире ученый, получивший Нобелевскую премию «за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса», был Иван Петрович Павлов. Своими работами по физиологии пищеварения он в существенных чертах пересоздал и расширил знания в этой области.
О полученной награде Павлов говорил: «Премия Нобеля дала мне жизненную независимость, а с нею возможность безраздельно отдаться делу науки…»
На церемонии вручения премии ректор Королевского Каролинского медико-хирургического института, профессор, доктор медицины граф Карл Мёрнер дал высокую оценку вкладу Павлова в физиологию и химию органов пищеварительной системы. «Благодаря работе Павлова мы смогли продвинуться в изучении этой проблемы дальше, чем за все предыдущие годы, — сказал он. — Теперь мы имеем исчерпывающее представление о влиянии одного отдела пищеварительной системы на другой, т.е. о том, как отдельные звенья пищеварительного механизма приспособлены к совместной работе».
На фото: Нобелевский диплом И.П. Павлова. 1904 г. Копия.
| |
| | |
|
|