Мемориальный музей-усадьба
академика И.П. Павлова
г. Рязань
Версия для слабовидящихEN

Всемирная неделя космоса

9 октября 2019
Всемирная неделя космоса — ежегодный праздник, отмечаемый с 4  по 10 октября. Цель недели космоса — отмечать вклад космической науки и техники в современное общество, в улучшение благосостояния человека.  
9 октября, в рамках космической недели в мемориальном  музее-усадьбе академика И.П. Павлова состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России РГУ им. С.А. Есенина  Александра Федоровича  Агарева «Рязанский след на орбите “Бурана”» — это захватывающее историко-документальное исследование, переработанное и дополненное новыми ценнейшими и ранее неизвестными широкому кругу читателей сведениями о вкладе наших земляков-рязанцев в процесс освоения космического пространства, в космический комплекс, развитие которого позволило достичь небывалых высот в сфере отечественной космической отрасли. Автор передал экземпляр книги в дар музею .  

Директор музея Наталья Александровна Загрина рассказала о роли космоса в жизни академика И.П. Павлова,  ведь он всегда любил отыскивать на небосклоне ту или иную звезду, следя по календарю, когда должно появиться новое светило. 

В своих воспоминаниях  Чижевский писал о визите к И.П. Павлову.

«Перед тем как в марте 1926 г. ехать в Ленинград…, я побывал в Калуге у родных  и посетил К.Э. Циолковского. Мы разговаривали об академике И.П. Павлове, у которого я должен был побывать.

- Вот кто мог бы помочь  звездоплаванию — это Иван Петрович, — воскликнул Константин Эдуардович. — В его распоряжении имеются люди и средства, чтобы выяснить проблему чрезмерного ускорения и невесомости с физиологической стороны. Но заинтересуется ли он этим вопросом?»

 

"Что я могу ответить на вопросы Циолковского или посоветовать ему? Мне думается, что следует изобрести способы получения в земных или же  в лабораторных условиях этих двух физических явлений, т.е. создать модели чрезмерного ускорения и невесомости. Первое мне думается осуществить нетрудно при помощи огромной центробежной машины, подобной центрифуге… Следовательно, этот вопрос даже для техники сегодняшнего дня не является чем-то недоступным. А вот как получить невесомость в лабораторных условиях, сразу не сообразишь».

                                             И.П. Павлов







 

Режим работы
Вторник — пятница: 09:00 — 18:00
Суббота — воскресенье: 10:00 — 18:00
Для посетителей музей работает с 10.00
Касса музея работает с 10.00 до 17.30.
Праздничные дни 10.00 – 17.00
Последняя пятница месяца cанитарный день.
Контактная информация
г. Рязань, ул. Павлова, д. 25
тел.: (4912) 25-40-72
Схема проезда
© 2016 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru