Мемориальный комплекс
«Музей-усадьба И.П. Павлова»
г. Рязань
Версия для слабовидящихEN

Памяти русского гения

27 февраля 2019

ПАМЯТИ РУССКОГО ГЕНИЯ


 83 года назад 27 февраля ушёл из жизни великий физиолог земли русской, академик И.П. Павлов. Но память о нём не только ослабевает, а с годами приобретает особый, легендарный характер: появляются новые документы, воспоминания, фотографии.

 Мне близки мысли Владимира  Спивакова о том, «что люди, уходя из земной жизни, полностью не исчезают, особенно те, которые обогатили наш мир духовно. Та духовная энергия, которая уходит ввысь, продолжает освещать и обогревать мир. Нужно только открыть этому свою душу».

 Чтобы правильно оценить знаменитую личность надо подходить к ней с меркой не нашей эпохи, а той, когда она жила. Самые благородные личности былых веков в значительной степени блекнут, если смотреть на них с позицией сегодняшнего времени.

 И.П. Павлов — личность исключительная. Его можно мерить меркой любых времен. Согласно любому критерию, он будет стоять на высоте недосягаемой. Академик Павлов был правдив, когда ложь не сходила у людей с языка, он честен, когда  понятие о честности было утрачено, он посвятил свой ум великим идеям, великому творчеству.  И остался великим учёным, неиспорченным успехом. Его смерть образовала в науке пустоту, явно ощущаемую и сегодня.   

 Сейчас наибольший интерес вызывает социальный образ учёного.

Иван Петрович всегда очень темпераментно отстаивал свою точку зрения, не совпадающую с официальной по таким вопросам, как взаимоотношение науки и власти, гонение на религию, преследование за социальную происхождение. В своих письмах в Совнарком Павлов выступал в защиту репрессированных, за независимость Академии наук, истинную свободу творчества, достоинство личности, против дискриминации детей священнослужителей при поступлении в ВУЗы.

 Наряду с исследовательской деятельностью в центе внимания Павлова постоянно были общие проблемы науки и образования.  Науку и образование Павлов рассматривал, как важнейший фактор национальной безопасности, первенствующую силу в человеческой жизни. «Чрезвычайная сила любого народа, любого государства, согласно Павлову, в том, что их жизнь пропитана , процементирована результатами науки — именно фундаментальной науки».

 Сегодня, когда наше общество переживает, уже в который раз крутые повороты, когда жизнь проверяет нас на излом, очень остро понимаешь, какую горькую чашу довелось испить Павлову в годы революционного лихолетья и что помогло ему не только выстоять, остаться верным своим убеждениям и вместе с тем постоянно созидать… это любовь к Родине, его державный патриотизм. В 1923 году И.П. Павлов во вступительной лекции к курсу физиологии поведал студентам Военно-медицинской академии о мыслях и чувствах, которые обуревали его в революционные годы: «Только тогда я почувствовал, до какой степени вся моя деятельность, — хотя по сути интернациональная , — до какой степени она связана с достоинством и интересами Родины… Я потерял основной смысл своей научной деятельности при мысли, что Родина погибла. Для кого же я — тогда стараюсь?»

 Социально-политические взгляды Павлова в годы Советской власти претерпели изменения от резкой критики властей до конструктивного сотрудничества.  Интересен монолог учёного с А.Л. Чижевским, посетившим его в 1926 году по заданию К.Э. Циолковского: «… Я категорически протестую против обезглавливания России, сейчас каждый учёный должен быть на своём посту и помогать им, большевикам. Иначе хаос, анархия, голод и моровая язва.  Я — не большевик и не разделяю их программы, что они задумали, по-моему, слишком рано, ещё человеческое общество не созрело для коммунизма. Но уж если на то пошло, если двести миллионов человеческих жизней втянуты в эту опасную игру, то разум требует одного — надо им помогать, надо искоренять межживотные  отношения, которые выпирают наружу. Просветительская деятельность сейчас является обязательной для каждого русского интеллигента и особенно для каждого учёного. Я, несмотря на свой возраст, несу бремя науки — и не только для науки , — но и для того, чтобы прославить Россию, хотя бы и большевистскую, чтобы нас признали во всём мире, а не считали дикарями, поправшие всё свойственное до сих пор человеку».

 Ещё Чаадаев говорил: «Я не могу любить Родину с закрытыми глазами». Так вот Павлов любил Родину с открытыми глазами. Он видел и великое, и трагическое в нашей стране. Он видел то, что весь мир называл в 30-е годы «русским чудом» — колоссальные темпы индустрии и достижения в новом устройстве общества. И при этом учёный сохранил за собой право говорить правительству правду, протестовать против того, что считал неправильным и вредным для российского государства. Никто в СССР не спас от репрессий столько человек, сколько Павлов.

 Сейчас нам, как никогда не хватает людей морального уровня Павлова, чьё духовное наследие несёт в себе веру в то, что у жизни есть смысл,  а в такой вере мы все очень нуждаемся.

 

 


Директор музея-усадьбы

академика И.П. Павлова

 Н. А. Загрина

Заслуженный работник культуры РФ

 

 

 

Режим работы
Для посетителей музей работает с 10.00 до 17.30

Вторник — пятница: 09:00 — 18:00
Суббота — воскресенье: 10:00 — 18:00
Касса музея работает с 10.00 до 17.30.
Праздничные дни 10.00 – 17.00
Последняя пятница месяца cанитарный день.
Контактная информация
г. Рязань, ул. Павлова, д. 25
тел.: (4912) 25-40-72
Схема проезда
© 2016 ГБУК РО «Мемориальный комплекс «Музей-усадьба И.П. Павлова»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru