Мемориальный музей-усадьба
академика И.П. Павлова
г. Рязань
Версия для слабовидящихEN

Рефлекс цели

3 августа 2018
          Особое удовольствие и радость доставляло И.П. Павлову коллекционирование. 
          Он считал, что в коллекционировании особенно ярко проявляется «рефлекс цели», который связан с общим инстинктом жизни. «Как хотите, это здоровая штука — коллекционерство», — говорил Павлов. «Мне удалось испытать все формы коллекционерства. Собирал марки, собирал бабочек, собирал картины. Ведь коллекционер может сделаться посмешищем, преступником, может подавить свои основные потребности, все ради собирания этих единиц огромного собрания, обыкновенно все же остающегося недостижимым. Бесспорно это рефлекс цели. Жизнь только того прекрасна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели... 
          Жена Ивана Петровича — Серафима Васильевна говорила: “Невозможно было сказать, что доставляло Ивану Петровичу больше радости, — новая ли картина или новая бабочка, новая ли марка, или новый цветок. Каждая новость в коллекции занимала его и доставляла большое наслаждение”. 
          Для пополнения коллекции физиолог Павлов использовал разные способы: например, просил врачей, уезжавших в командировки за границу в далекие экзотические страны привозить бабочек тех краев, рассказывал, как их сохранить и перевезти; сам не только ловил их сачком, но и выводил из гусениц, из куколок. Очень внимательно следил, чтобы не упустить момент, когда появится бабочка. 
          Страстью коллекционировать он заразил и своих детей. Сколько было радости, когда кто-либо из них поймает редкую бабочку или жука и принесет отцу. Иван Петрович сразу же открывал цветной атлас, находил нужный образец, читал название по-латыни, и, закрыв глаза, несколько раз повторял, чтобы запомнить. “Зачем это вам?”- спрашивали его. «Для тренировки памяти. Вот эту искал, искал. Вдруг вижу, сидит на цветке. Подбежать? Сачком? Нет-нет, думаю, только ползком… Ложусь. Начинаю ползти на брюхе. Сачок наготове. Сидит, не двигается. Замерла… Ползу.. Уже близко, совсем близко. Но вот, как 2 каких-нибудь шага осталось, не выдержал, взмолился: “Матушка, — шепчу, — голубушка, не улетай!” 
          Коллекция жуков и бабочек, собранная Павловым была достаточно большой, сейчас она хранится в музее-квартире ученого в Петербурге.


Фото павловского сада


Фото павловского сада


Коллекция бабочек И.П. Павлова в музее-квартире  в Санкт-Петербурге. Фото взято с https://yandex.ru/images

Режим работы
Вторник — пятница: 09:00 — 18:00
Суббота — воскресенье: 10:00 — 18:00
Для посетителей музей работает с 10.00
Касса музея работает с 10.00 до 17.30.
Праздничные дни 10.00 – 17.00
Последняя пятница месяца cанитарный день.
Контактная информация
г. Рязань, ул. Павлова, д. 25
тел.: (4912) 25-40-72
Схема проезда
© 2016 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru